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長安亦有緣
閱讀數:0發布時間:2015年04月14日

    拍板決定的那天是個陽光明媚的周六,一行人在散了票房之后走在浮動草木暗香的老校區里,聽到另外四個小伙伴準備結伴去西安,春風動心弦:我也去吧。
    此行五人分別為:學姐鐵鏡,學長嚴匹桓,我們京劇研習社社長的郭綠馬,大一伙伴李老師,以及同讀大一的我。
    乘車很順利,拉著行李箱在站臺上連跑帶顛,上鋪的大叔十分健談,本來我與鐵鏡李老師都將入眠,大叔非問我堯舜禹的故事是真是假,嘿嘿,我才上大一,我也不知是真是假。擺了一溜兒龍門陣,總算消停睡覺。
    一覺到天明,吃過早飯,綠馬一個人孤獨地躺在自己的鋪位上讀《國史大綱》,其余四人并排坐在空出的下鋪進行刷朋友圈、編戲、胡侃等一系列活動。火車經過一夜的行進已進入陜西省,陜南的地理風貌與四川相近,柳綠花紅,也是生機盎然的景象。山巒起伏有致,隧道也多起來,車廂內忽明忽暗,好容易拿起的書本也不得不放下。一直很喜歡坐火車,在轟隆聲中前進有一種脫離現實的快感,透過一方車窗看光影流動,在景物的后退中,慢慢改變的是自己的心境。
    下午一點鐘,天色仍舊晦暗不明,我時隔五年,第二次踏上西安這片土地。
    清明時節雨紛紛,五人整頓行裝至碑林博物館。再次看到那些流傳千古的石碑,李隆基、顏真卿、柳公權、張旭、懷素... ...那些書法史上繞不開的碑帖與名字穿過太平盛世和兵荒馬亂呈現在我眼前,如匹桓所說:就像吃了一塊肥美多汁的東坡肉。常有人說:所謂盛唐在日本。也許,我們欠缺或者說丟失了一種全民意識,在朝代的更迭和近代的動蕩之后,我們常常忘記我們究竟是怎樣的中國人,我們的身體里究竟存在著怎樣的文化血脈。我想,無數個像碑林一樣的博物館就是尋找這種意識最好的地方,在看進去這些展覽之后大約才看懂了中國,看懂了中國才好說自己愛國,不然我們作為炎黃子孫,愛這個國家的什么呢?如錢穆先生所言:對本國的歷史有一種溫情與敬意。有了溫情與敬意才好端正面對自己的過往,才好為復興積蓄動力。抗戰時,蔣中正曾講過八個字:“處變不驚,莊敬自強。”泱泱大國,悠悠千古,該有的驕傲和自豪終究是要找回來的,何必自苦做小媳婦樣。
    鐵鏡的男神來西安講評書《封神演義》,在雨夜中兜兜轉轉,好幾次錯過青曲社的大門,猛然坐下,精神松弛,原本不好笑的包袱此刻聽來也滿心歡喜。一直對女媧在書中的行為有不解,想拆紂王的臺很容易,非得繞一個“水能載舟,亦能覆舟”的圈子,孟子老人家還說過:“民貴君輕社稷次之。”就算紂王不愛民,偉大神圣的女神不是也要愛民么。從燈火燃亮的劇場到夜色深深的尋常巷陌,想起木心那句詩,“清早上火車站,長街黑暗無行人。”春天的潮濕隨著水汽侵入到這座本來干燥的城市,“休對故人思故國”,有春水,無春花,竟在嘈雜街道上驀然傷感。
    西安公共交通比照成都略差,電動三輪車在干道上亂竄。雨勢不減,五個人擠在逼仄的車艙里,眼看車輪行過濺起一尺高的水花,可憐綠馬坐在靠門處,一面小心護住自己的背包,一面一臉誠摯地看向路旁的風景,到底是千年古城,不管如今淪為何等模樣,終究是引人遐思的好地方。
    回民街里摩肩接踵,各色雨傘爭奇斗艷,行人多,興致索然,后來每人買一杯石榴汁,果真是鮮榨石榴汁,連石榴皮里苦澀也一塊弄進汁水里。出回民街,碩大的鐘樓出現在眼前,五彩燈光照著蘇式彩繪,古意零星,拍照的興致也沒有了,索性乘三輪車回旅館。
    第二日早飯豐盛,大家相熟,筷子跑到別人的碗碟里翻轉,面條、米皮、面皮、肉夾饃,在飯桌上輾轉騰挪。飯畢,公交車轉地鐵抵達半坡遺址,看著展品和講解,感覺自己回到中國考古學的課堂:舊石器、新石器、打制時期、磨制石器、眉骨下頜... ...老師每次講解人骨化石總要我們摸摸自己的腦袋和骨頭,“你要是和照片上這家伙長得一樣,你就完了。”話說:半坡人平均身高一米七,現在中國人平均身高也一米七,我怎么著都是拉低平均分的。半坡遺址的講解詞溫柔細膩:放飛幸福、追逐夢想,好似教堂前新娘新郎交換戒指時念念有詞的誓言;田園牧歌、文明濫觴,半坡人的生活沒有那般浪漫別致,人類文明的進化雖然不是完全的機械運動,卻也不是一群五柳先生團團坐來開茶話會,誰沒個為五斗米折腰的時候?
    一車離了半坡界,五人奔向兵馬俑,高中同學去北京玩耍,站在天安門廣場上給我發語音信息,長安雨歇,我在公交車的顛簸中都能聽見明清帝都的呼嘯風聲。
    兵馬俑一號坑人山人海,坑外的人比坑里的俑多太多。綠馬遇上一個和善的老奶奶:“我看完了,孩子你快到我這來看。”上次西安游也去看兵馬俑,卻沒感到這般震撼,甬道中均勻排布的兵馬俑直讓我汗毛倒豎。將軍俑還是那么帥,看得越細越被古人的精湛技藝感動,微毫不亂的發髻、形象逼真的草鞋紋理,萬惡的封建王朝,真真一絲不茍。一路上被各色導游搭訕,然而匹桓深入淺出的講解已經吸引了周圍許多游客,嚴導為方便管理將我們編為一號、九號、十五號、四十八號、五十二號兵馬俑,清明節假期了還讓我們值班,都累碎了。長安近郊,天朗氣清,惠風和暢,游人喧囂的驪山腳下究竟掩蓋的不為人知的歷史,不只需要多少代學人的艱辛付出才有漸漸展露的眉目,歷史是一條一眼望不到盡頭的路,然而,“我們永遠也不可能獲知當時的真相,但仍懷著最大限度迫近真相的執著。”
    第三日重游陜博,其間的許多展品并沒有被遺忘。五個人在展廳中緩慢行進,低頭交流竊竊私語。在博物館中,是我最專心的時刻,一面逛展廳體力消耗大,一面看展品心中無限滿足。那些精妙絕倫的器物擺在那里,無人知曉它們的具體作者,甚至還不清楚它的年代和功用,卻是一個個美麗的謎團。靜下心來思考自己究竟對什么感興趣:造型、紋樣、古漢語、古代歷史... ...每每看古人的心靈手巧都要自怨自艾,實在要用古人的智慧磨礪自己的智慧,要不然實在對不起光輝古老的中華文明。
    最后一餐飯吃到了魂牽夢縈的油潑面,紅色的辣子,微黃的油光,翠綠的菜蔬,以及勁道的面條,旅途圓滿。
    開學一個月來,早晨吊嗓晚上排練,得到諸多前輩的鼓勵,周末票房漫步夜談,逐漸找回逗比的幸福時光。“不知該原諒什么,誠絕世事盡可原諒。”或許人與人之間的緣分就是如此奇妙,多一秒晚一秒都不會遇見,近一點遠一點都不會相識。從兵馬俑值班回來的那天晚上,我們坐在圓桌前吃飯,飯前碰杯:一切順利,旅行愉快。我覺得這一切是天時地利人和的結果。走在西安的街道上,依舊是和這樣一群人走在或明或暗的天色里,哼曲胡侃,與在成都無異。
    這三日,我也在故地重游中審視自己行走的軌跡,別扭而意義非常,一面自得于這五年充了不少電,一面慚愧于充的電還不夠多。我在這座千年古都,仿佛看到自己與五年前的那個我漸行漸遠,我去了更多城市,感受更多不同的風土人情,但是我不會忘記,五年前的我在未散的夜幕中看到的西安城墻。也許,它已經變成了臆想中的一座城,不管如今面貌如何,就讓它停留在想象里,就算那些故事與萬千悲喜都已經消弭在斷壁殘垣間、歷史的風煙里。
    寫完這篇流水賬的這天,京劇社成員基本全體到場,進行了五周年紀念演出的響排,滿當當一屋子人,在這些人中,有人與我一樣,本科生涯才剛剛開始,學長學姐的本科生涯行將過半或者接近尾聲,而為我們伴奏的老師已經是含飴弄孫的老人。每個人的成長軌跡不同,卻總能在年長者的身上模糊看見自己的未來,在年少者的身上模糊看到自己的過去。當光陰給每個人留下痕跡之后,總有一些回憶值得審視與珍藏。想起京劇社社歌《梨花頌》中的一句話:“梨花開,春帶雨;梨花落,春入泥。”這個春天,我和京劇社的朋友們一起排練,一起旅行,縱是蓉城和暖,梨花早已零落,這份記憶卻會長存。
    回來后,坐在書桌前寫文學欣賞的作業,弄出一首打油詩:
    曉暮習京戲,春風景正妍。
    新友環我側,舊曲繞河邊。
    途歌離蜀水,里詠近秦川。
    二月常相憶,長安亦有緣。

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